Gaufres du Nord,
fourrées à la vergeoise...
De la part de
Jean...
Pour de nombreux gourmands...
Il faut :
Ingrédients de la gaufre :
1Kg de farine
8 œufs
125g de beurre
5 à 6 cuillères d’huile(possible olive)
1 pincée de sel
150g de sucre
2 morceaux de sucre
50 g de levure de boulanger
« Un peu » de lait
Ingrédients de fourrage :
Beurre
Sucre (cassonade ou vergeoise )
Outillage : moule à gaufre électrique avec aspérités très faibles (une marque conseillée : LAGRANGE)
Préparation :
Faire lever la levure dans une casserole avec un peu de lait, 2 morceaux de sucre, et une pincée de sel environ 5 min. à feux doux.
Faire une fontaine avec la farine et y placer les œufs entiers, les battre en y ajoutant l’huile, le sucre, et la levure. Une fois la pâte bien homogène : laisser poser 2 à 3 heures devant un endroit chaud (exemple devant un radiateur).
Préparation du fourrage :
Malaxer le beurre et le sucre. Ensuite faire des petites boules qui s’écraseront à la fermeture du moule (diamètre fonction des moules). Une fois cuites et encore chaudes ouvrir les gaufres en 2 parties pour y introduire le fourrage : pincer les bords et laisser refroidir.
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